欢迎访问楚雄州质量技术监督局网站!       设为首页 | 加入收藏
    全站搜索
  您当前所在的位置: 首页 >> 办事指南 >> 正文
质量技术监督行政复议案件工作程序
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2010年6月7日 | 浏览19382 次] 字体:[ ]

一、办事依据:

1、《行政复议法》;

2、《质量技术监督行政复议实施办法》。

二、适用范围:

有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依照《质量技术监督行政复议实施办法》的规定申请行政复议:

1、对质量技术监督行政部门作出的行政处罚决定不服的;

2、对质量技术监督行政部门作出的行政强制措施不服的;

3、对质量技术监督行政部门作出的有关许可证、资质证、资格证等证书变更、中止、撤销的决定不服的;

4、认为质量技术监督行政部门侵犯合法的经营自主权的;

5、认为质量技术监督行政部门违法集资、征收财物、摊派费用或违法要求履行其他义务的;

6、认为符合法定条件,申请质量技术监督行政部门颁发许可证、资质证、资格证等证书,或者申请审批、登记有关事项,质量技术监督行政部门没有依法办理的;

7、申请质量技术监督行政部门履行保护人身权利、财产权利的法定职责,质量技术监督行政部门没有依法履行的;

8、认为质量技术监督行政部门的其他具体行政行为侵犯其合法权益的。

三、申报材料及期限:

申请人申请行政复议,可以书面申请,也可以口头申请。口头申请的,局行政复议机构的工作人员应当当场填写《质量技术监督行政复议申请笔录》,记录申请人的基本情况、行政复议请求、申请行政复议的主要事实、理由和时间,并由申请人签字。

申请人申请行政复议,可以自知道具体行政行为之日起60日内提出,但法律规定的申请期限超过60日的除外。

因不可抗力或者其他正当理由耽误法定申请期限的,申请期限自障碍消除之日起继续计算。

四、工作程序:

局行政复议机构收到行政复议申请后,应当在5日内对申请复议的主体资格、申请期限及有关的证据材料进行初步审查,并作出如下处理决定:

1、对符合本办法规定的行政复议申请,决定立案审理;

2、对不符合本办法规定的行政复议申请,可以要求其补正,不补正或者补正后仍不符合规定的,决定不予受理,并书面告知申请人;

3、对不属于本部门管辖的行政复议申请,应当告知申请人向有关的行政部门申请行政复议;

4、对于人民法院已经受理行政诉讼的行政复议申请,决定不予受理,并书面告知申请人。

局行政复议机关审理行政复议案件,应当自接到有效的行政复议申请之日起60日内作出行政复议决定。情况复杂,不能在规定的期限内作出行政复议决定的,经本机关负责人批准,可以适当延长,并告知申请人和被申请人。但是,延长期限最多不得超过30日。

五、结果反馈:

局行政复议机关审理行政复议案件,应当使用统一的质量技术监督行政复议文书。

《行政复议决定书》、《不予受理行政复议决定书》应当加盖本局印章。

六、责任科室: 法规督查科    

七、地点:楚雄市开发区永安路204号 楚雄州质量技术监督局五楼

八、联系电话:3376365

七、办理时间:周一至周五,国家法定节假日除外。

 


责任编辑:楚雄质监

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题