欢迎访问楚雄州质量技术监督局网站!       设为首页 | 加入收藏
    全站搜索
  您当前所在的位置: 首页 >> 质监新闻 >> 正文
云南省首个生态原产地产品获专家组现场评定通过
[来源:省局科技处、州局标计科 | 作者:王从强、李天良 | 日期:2014年8月12日 | 浏览3704 次] 字体:[ ]


89,国家质检总局生态原产地产品保护专家评定组对云南爱尔发生物技术有限公司生产的楚雄雨生红球藻粉、楚雄雨生红球藻虾青素油两个产品进行了现场评定并获准通过。现场评定结果若经国家质检总局批准并公示后,云南省生态原产地产品将获得“零”突破。

生态原产地产品:是指产品全生命周期(即生长、原材料提取、生产、加工、制造、包装、储运、使用、废弃处理等)符合绿色环保、低碳节能、资源节约要求并具有原产地特征的生态良好型产品。其具体要素经过国家有资质的评定机构评定合格,生态性、原产地特性将成为优秀的“中国制造”,成为打造中国品牌的消费亮点。目前,欧盟、日本、加拿大、韩国等国家均已推出“生态标签”制度,获得“生态标签”的产品可以塑造企业及其产品的良好社会形象、提高产品附加值、赢得更多消费者。加强生态原产地产品保护工作,能推动生态原产地产品在国际市场上的竞争力,提升中国生态原产地产品在国际市场的整体形象、消费者信心、国际知名度和信誉;能跨越国际市场的生态壁垒,打开国际市场的绿色通道,保护中国产品的合法权益。

专家组对云南爱尔发生物技术有限公司申报的书面材料及现场评定后认为:云南爱尔发生物技术有限公司生产的楚雄雨生红球藻粉、楚雄雨生红球藻虾青素油两个产品符合生态原产地产品的三个评定要素:一、生态评定要素方面:公司所处生产地址及周围环境绿色无污染。生产工艺环保、低碳、节能、科技含量高。废水做到循环利用,不往外排放。太阳能作为产品生产的最大能源,能源消耗小,符合生态评定要素标准;二、原产地评定要素方面:产品与产地环境、空气、水、海拔、经纬度等息息相关,具有典型的原产地特征,符合原产地评定要素标准;三、综合评定要素方面:公司的文化理念为因爱而发展,公司把企业的社会责任、道德责任与产品的质量责任很好的结合。企业在发展的过程中积极的参加捐资助学、扶危济困等公益活动,很好的履行了社会责任,符合综合评定要素标准。整改建议方面:一、加强规章制度的完善;二、加强申报材料的修订;三、加强人才的引进及实验设备的投入。

    专家组也同时认为:云南省质检两局紧密合作,积极服务企业,在全国质检系统开创了质检两局合作的典范,创造了“三个第一”:第一是云南爱尔发生物技术有限公司生产的楚雄雨生红球藻粉、楚雄雨生红球藻虾青素油两个产品是全国第一个以生物技术产品申报生态原产地产品保护的产品,第二是两个产品是云南省首个申报生态原产地保护的产品,第三是全国第一个由质监部门提出申报检验检疫部门初审的申报产品。


责任编辑:李露

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题