欢迎访问楚雄州质量技术监督局网站!       设为首页 | 加入收藏
    全站搜索
  您当前所在的位置: 首页 >> 质监新闻 >> 正文
禄丰县市场监督管理局“三化”做好廉政风险防控工作
[来源:禄丰县局 | 作者:张文清、蔺海梅 | 日期:2015年9月15日 | 浏览3284 次] 字体:[ ]

今年以来,禄丰县市场监督管理局开展了以人为点、以程序为线、以岗位为面、以制度为支撑,融教育、制度和监督于一体,从源头防控的新机制,有效推进了廉政预防关口前移。

    一是教育常态化,将廉政意识植根于干部职工头脑中。将廉政风险防控管理这条主线贯穿于廉政文化建设活动的始终,做到“常规教育时时抓、示范教育定期抓、警示教育经常抓”,提醒干部时时绷紧廉洁自律这根弦。组织干部职工深入学习《廉政准则》,在每台办公电脑设置风险警示屏保,使干部职工在第一时间、第一视野接受风险提示;对行使职权目录表、业务流程图、廉政风险点及廉政风险防控措施进行汇总,编印成工作手册,作为反腐倡廉工作案头工具书;通过廉政征文、“家庭助廉”、参观廉政教育基地和观看反腐倡廉典型案例展播等活动,树立自觉守廉、倡廉、助廉意识。二是制度规范化,让权利运行制约在为民服务之内。摸清权力底数,深入查找廉政风险点,共排查出一级风险点37个,二级风险点48个,三级风险点32个,结合实际制定出相应风险防范管理措施256条。建立健全了《廉政风险防范管理制度》、《廉政风险信息收集处置制度》等制度,严格执行人事管理、财务管理、公务接待以及公车管理等各项防控机制,让权利在阳光下运行。三是监督多样化,让廉洁从政成为干部职工自觉的行动。加强内部监督,强化干部职工的勤廉意识。开展廉政巡查,定期对办案纪律执行情况、纪检监察工作制度落实情况、作风建设情况等进行分析评议,及时发现隐患,把倾向性、苗头性问题解决在萌芽状态;加强外部监督,规避和防范廉政风险的发生。通过开展政风行风评议、向监管服务对象述职述廉、开展基层站所评议、“三严三实”和“忠诚、干净、担当”专题教育等活动,促进干部职工从被动规避履职风险向主动实现高效安全履职转变,有效防范廉政和监管风险。


责任编辑:李露

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题