欢迎访问楚雄州质量技术监督局网站!       设为首页 | 加入收藏
    全站搜索
  您当前所在的位置: 首页 >> 质监新闻 >> 正文
楚雄州2个省级农业标准化示范区建设项目通过验收
[来源:标计科 | 作者:苏杰、陈文武 | 日期:2016年1月19日 | 浏览3192 次] 字体:[ ]

1月13日至15日,受省质监局委托,楚雄州质监局联合农业、林业和州质量技术综合检测中心等部门的专家组成验收组对永仁县油橄榄种植农业标准化示范区和牟定县葛根种植农业标准化示范区2个第三批省级农业标准化示范项目进行现场考核验收。

验收组采取听、看、查、访、问等方式进行检查验收。分别听取了永仁县和牟定县农业标准化示范区建设工作领导小组办公室和项目承担单位关于示范区项目建设的工作情况汇报,观看了示范区标准化建设工作纪实纪录片;查阅了有关技术资料和档案,核实有关数据资料;实地察看了省级农业标准化示范区建设项目示范基地;与种植的技术管理人员进行交谈了解。同时,对照《农业标准化示范区项目目标考核评价表(种植类)》,对验收项目和考核内容进行逐项考核。验收组一致认为,2个示范项目通过2年的建设,均取得了明显成效,达到了相应考核评价目标要求,考核结论为合格。


目前,永仁县建成油橄榄高产栽培试验示范基地4200亩,实现产值2025万元,辐射带动了全县7个乡镇种植油橄榄,全县油橄榄产业由项目实施前2013年的1万亩上升到2015年底的6.5万亩,待全部挂果后,可实现农户增收7.8亿元。同时,成立了楚雄欣源生物科技有限公司等集油橄榄种植、加工和科研为一体的公司3个、专业合作社15个;牟定县建成葛根种苗培育和优质葛根高产栽培试验示范基地1000亩,为农民群众提供优质种苗和栽培技术服务,带动全县5个乡镇2500余户农户种植高产优质葛根3000亩,实现总产值2250万元,促进农民增收1350万元。公司收购后进行葛根养生面、营养餐、葛根粉、葛根酒等特色葛根系列养生食品深加工,实现销售收入4825万元,实现利润571万元。两个项目示范县积极推行“公司+基地+农户+标准”的农业标准化示范模式,强化标准的制定、标准的宣传培训以及标准的组织实施和监督管理,使示范项目取得了较好的经济效益、社会效益和生态效益。



责任编辑:李露

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题