欢迎访问楚雄州质量技术监督局网站!       设为首页 | 加入收藏
    全站搜索
  您当前所在的位置: 首页 >> 质监新闻 >> 正文
南华县市场监督管理局三服务促野生菌产业品牌化发展
[来源:南华县局 | 作者:窦琼华 | 日期:2016年2月16日 | 浏览3433 次] 字体:[ ]

近年来,南华县市场监督管理局充分发挥职能优势,抓服务、育品牌,全力助打“野生菌王国”、“松茸之乡”、“野生菌美食县”三张特色牌,促进野生食用菌产业品牌化发展。

一是强化产业扶持服务。采取放宽野生食用菌企业名称、住所登记条件,扶持野生食用菌经纪、企业、农民专业合作社发展等服务措施,引导鼓励辖区群众从事采集、收购、加工、销售、存储、运输野生食用菌活动,培育野生食用菌收购经营户100余户,宏怡野生菌开发有限公司等野生食用菌加工企业20家,华泰龙、金太阳等“云南餐饮名店”9家,“云南名小吃”1个,从事野生食用菌餐饮企业户数达60余户,“小菌子”走上了产业化发展道路。二是强化商标注册指导。依托“中国野生菌之乡”、“中国野生菌美食县”、“野生菌王国”品牌的影响力,以开展“一个产业一个商标”为切入点,走访、调研、指导全县从事野生菌购销、加工、餐饮、流通企业加强商标注册,通过支持企业实施“企业字号与商标一体化发展”工作,引导企业走品牌发展的路子。三是强化权益保护。参与制定《南华县松茸等野生菌规范化管理暂行办法》和松茸、块菌、牛肝菌、鸡枞、干巴菌、羊肚菌6个野生菌品种的云南省地方标准,从而进一步加强南华县在全省野生菌产业领域的“话语权”。2013年注册“中国野生菌王国”、“南华松茸”中文域名,实施野生菌品牌保护。2015年12月31日,“南华松茸”通过了国家地理标志产品保护形式审查。至目前,共有野生食用菌商标15件,其中彝香、雲蕈、宏怡3件为云南省著名商标。


责任编辑:李露

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题