欢迎访问楚雄州质量技术监督局网站!       设为首页 | 加入收藏
    全站搜索
  您当前所在的位置: 首页 >> 质监新闻 >> 正文
元谋县“四轮驱动”全面推进质量强县工作
[来源:元谋县局 | 作者:丁琼饿、王金勇 | 日期:2017年12月10日 | 浏览2790 次] 字体:[ ]

为进一步加快全县经济社会转型升级和跨越发展,元谋县“四轮驱动”全面推进质量强县工作。

一是树理念,夯实质量强县基础。加强质量强县战略研究和规划引领,完善政策支撑,强化企业主体地位,营造齐抓共管的社会氛围。成立由县长任组长的质量强县工作领导小组,制定出台《元谋县实施质量强县战略的意见》,将质量强县工作纳入元谋县十三五专项规划。每年制定质量强县年度工作计划,组织召开年度质量强县工作大会,安排部署质量强县工作。

二是强支撑,助推经济转型升级。围绕全县“十三五”规划总体目标,突出元谋优势无公害农产品特色,建立产品质量提升长效机制,开展质量品牌提升行动。鼓励企业实施技术进步、管理创新和标准升级创新工程,推动产品质量转型升级,提升食品加工、冶金矿产业等优势产业的质量水平和持续发展能力,围绕轻纺加工、风能、太阳能和生物质能等清洁能源产业,加强可靠性设计,提高产品生产、研发、销售各环节的信息化水平,提高产业链产品规模。坚持科技引领,推进农业生产标准化和信息化建设,建立健全农产品质量安全标准体系,实施农业标准化示范提升工程,推动高原特色农业发展。

三是重管理,提升质量水平。加强产品质量监管,提高制造业、农产品和食品药品质量指标。强化工程质量,提高建筑工程竣工验收合格率。强化服务质量,提高社会满意度。加强特种设备安全监管,提高特种设备注册登记、人员上岗、定期检验和隐患排查量化指标。开展假冒伪劣产品专项整治,建立健全风险管理制度和消费维权机制。加强标准、计量、认证认可基础建设和人才队伍、检验检测能力建设,不断提高质量工作保障能力和水平。全年抽检红砖11批次、化肥37批次、农用薄膜5批次、钢管20批次、PE9批次、成品柴汽油9批次、钢筋20批次,检出不合格钢筋1批次,检出不合格肥料15批次。组织27家质量强县成员单位开展质量宣传月活动,展出展板4块,发放宣传资料22500余份,悬挂横幅(标语)12条,接受群众咨询50人次。

四是创品牌,深入推进商标战略。制定《元谋县质量品牌促动经济发展实施方案》,组织县域企业开展商标品牌创建活动,商标拥有量逐年上升,品牌意识不断增强。全县共有注册商标177件(其中涉农商标67 件),拥有“元谋番茄”“元谋青枣”地理标志证明商标2件、“元谋果蔬”集体商标1件、云南省著名商标10件、楚雄州知名商标10件。今年奖励省、州著名、知名商标企业5家,兑现奖励资金23万元,进一步激发企业争创名牌商标的积极性,推动“质量强县”发展。
责任编辑:李露

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题