欢迎访问楚雄州质量技术监督局网站!       设为首页 | 加入收藏
    全站搜索
  您当前所在的位置: 首页 >> 质监新闻 >> 正文
楚雄州2017年质量品牌促动工作成效凸显
[来源:质量科 | 作者:邓恢洋 | 日期:2018年1月9日 | 浏览2327 次] 字体:[ ]

为认真贯彻落实中共中央、国务院《关于开展质量提升行动的指导意见》《楚雄州人民政府关于实施质量强州战略的意见》文件精神,全面提升供给质量,我州在2017年深入开展全州经济发展六轮驱动之一的质量品牌促动工作,各项目标任务圆满完成,成效凸显。

一、挂图作战、压实责任,坚定不移推进工作

一是加强领导、周密部署。成立了以州长为组长的质量强州工作领导小组及办公室,印发了《楚雄州推进质量强州建设2017年度行动计划》、《楚雄州质量品牌促动经济发展实施方案》、《楚雄州发挥品牌引领作用推动供需结构升级实施方案》,及时将开展2017年的质量强州和质量品牌促动工作向各州级部门、各县市进行了责任分解、安排部署。

二是进行挂图作战,强力推动。由强州办将工作细化成32项目标任务,逐一分解落实到强州领导小组成员单位和各县市,要求每月向强州办上报一次目标任务进展情况。强州办将工作情况按月上报至州政府督查室,对工作进度慢、落实力度小的单位及时进行督促检查,确保工作进度跟上时间进度。

三是认真考核、严格奖惩。将质量工作纳入州政府对县市政府年度综合绩效考评,分解成19项指标,考核检查各县市政府质量品牌工作开展情况;各州级部门开展工作情况统一纳入省政府对州政府年度综合绩效考评,接受省政府考核。考核结果将依据相关规定严格奖惩。

二、目标圆满完成,工作成效凸显

是产品、工程、服务、环境质量不断提升。2017年重要工业产品质量监督抽查315个批次,合格率达到91.1%。深入开展危险化学品、电线电缆及电器产品质量专项整治工作。严格落实了国务院及省政府关于调整工业产品生产许可证管理目录和试行简化审批程序的决定,全力服务企业。农产品质量安全平稳向好,省级监测主要农产品蔬菜水果合格率100%;州级监测蔬菜水果合格率98.06%;新增“三品一标”认证农产品59个、累计达396个,监测合格率达98%以上。严格实施食品安全监管,完成各级各类抽检2961批次,监督抽检总合格率为99%。

加强工程质量监督管理。青山嘴水库建设工程获得了2016—2017年度“鲁班奖”,全州工程一次性竣工验收合格率100%,工程质量监督覆盖率100%。开展城乡人居环境提升行动,公厕、垃圾处理、生活污水处理等各项设施逐步覆盖。行政审批效率大幅提升,现有行政审批事项、审批流程和环节、审批条件和申报材料压缩1/3以上,审批效率提升50%以上的目标任务圆满完成。服务质量不断加强,消费者满意度达85%以上。加强旅游市场秩序整治,畅通12301投诉举报,处理办结率为100%。环境质量保持优良,列入国家考核的地表水断面水质Ⅲ类达标率为80%,全州饮用水源地水质均达到Ⅲ类,全年未出现重污染天气。

是彝州品牌建设再创佳绩。云南名牌培育获得突破。2017年复评8个、新增14个云南名牌获得批准,总数达到54个。楚雄市全国野生菌产业知名品牌示范区、大姚县全国质量强县示范县、全国大姚核桃产业知名品牌示范区等建设工作顺利推进。元谋县全国冬早蔬菜水果知名品牌示范区通过国家质检总局专家文审论证。质量走廊创建全面推进,积极创建县级示范单位67家、州级示范单位30家、省级示范单位8家。政府质量奖励成效显著。摩尔农庄公司获得了第三届省政府质量奖提名奖,取得零的突破。5家企业获得州政府质量奖,5家企业获得州政府质量奖提名奖。地理标志和生态原产地产品不断增加,国家质检总局批准了双梅牌禄丰香醋、云泉豆瓣酱、永仁野森达牌松露、大姚咪依噜牌彝绣、双柏白竹山牌云雾茶为生态原产地保护产品,总数达到12个。名牌商标和有效注册商标数量快速增长。“楚雄核桃”等4件地理标志证明商标已注册成功;“大姚小把粉丝”地理标志证明商标即将公示结束;“元谋葡萄”、“姚安百合”地理标志证明商标已收到受理通知书;“摩尔农庄及图”申请中国驰名商标进展顺利。2017年新增注册商标603件,中国驰名商标达到3件,地理标志证明商标达到12件,云南省著名商标达到115件,楚雄州知名商标达到97件。


责任编辑:李露

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题