欢迎访问楚雄州质量技术监督局网站!       设为首页 | 加入收藏
    全站搜索
  您当前所在的位置: 首页 >> 质监新闻 >> 正文
州质监局驻琅井工作队员积极投身脱贫攻坚工作
[来源:办公室 | 作者:曹正康 | 日期:2018年3月14日 | 浏览1434 次] 字体:[ ]

近日,州质监局驻妥安乡琅井村委会工作队在村委会人员的带领下,在详细了解整村贫困户的基本情况及致贫的共性原因,掌握第一手材料的基础上,认真与村委会干部沟通交流,与禄丰县政府办派驻的3名队员一起共商如何在琅井驻得下、驻得长,扶贫工作如何开好头、起好步等问题。

琅井村脱贫攻坚工作起步晚,贫困户及贫困人口多,共174户626人,贫困发生率17.7%受自然条件和发展空间等因素制约,目前全村仍有3个村民小组共计4.95公里进村公路尚未硬化。尚有3个村民小组79户356人未解决安全饮水问题,群众出行难、饮水难、增收难等问题依然突出。同时,农业产业化水平低,缺乏支柱产业,农民增收渠道单一、青壮劳动力外出务工偏多,村民小农思想严重,商品意识弱,市场经济观念缺乏,仍然靠传统的烤烟、种植业、养殖业创收,收入低、结构单一人口居住较为密集,耕地少生产生活条件差另外,群众住房普遍困难70%村民居住着低矮陈旧的老式土木结构住房,有住房困难户99户,其中建档立卡贫困户45户,住房困难问题较为突出

州局驻村队员与乡政府干部、村委会人员共同研究,认真分析致贫原因、细化道路交通建设、水利建设、基本农田建设、安居房建设及产业发展项目的同时,认真研究从劳动力培训转移就业、教育扶贫、生态建设、农村环境综合整治等方面寻找脱贫的政策依据及扶持措施。在乡镇及村委会相关同志的协助下,出台了《妥安乡琅井村委会精准脱贫规划(2016—2020年)及《禄丰县妥安乡琅井村会精准脱贫项目(2016—2020年)》上报了禄丰县,得到了乡镇及村委会干部的好评。

下步,州局驻村工作队员将在进一步熟悉琅井村委会贫困情况的同时,积极参加禄丰县安排紧急的C,D级危房精准识别上报工作,同时认真学习脱贫攻坚相关政策及业务知识,努力完成州局及县乡安排的各项工作任务,克服困难,发挥质监人特别能吃苦、特别讲奉献的精神,若干实干,以优异的成绩为质监事业添光增彩。


责任编辑:李露

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题