欢迎访问楚雄州质量技术监督局网站!       设为首页 | 加入收藏
    全站搜索
  您当前所在的位置: 首页 >> 质监新闻 >> 正文
南华县市场监管局四措施强化计量监管惠民生
[来源:南华县局 | 作者:窦琼华 | 日期:2018年3月29日 | 浏览1529 次] 字体:[ ]

南华县市场监督管理局四措并举加强计量器具监管,严厉打击短斤少两行为,有效维护消费者的合法权益。

一是强化集贸市场“公平计量”整治。结合传统节日市场特点,以交易量大使用主题器具较多的县城龙泉市场为重点,开展集贸市场“公平计量”专项监督检查,共检查电子秤、案秤、台秤、杆称等计量器具236台,经对该市场内使用存在计量偏差的部分计量器具进行现场校准,合格236户,合格率100%。

二是强化计量强制检定。充分发挥计量器具检测检定职能,免费对县医药行业用于贸易结算的7台电子秤进行定期检定,经检定结果为合格,并出据了检定证书。

三是强化计量普查建档工作。结合开展计量器具强制检定,摸清辖区在用计量器具强制检定基本情况,建立起259户计量器具使用单位强制检定工作明细档案。

四是强化计量知识宣传。印制“常用计量基础知识”宣传折页10000份,结合开展“3.15国际消费者权益日”和3月“综治维稳宣传月”宣传及日常市场监管等工作开展计量知识宣传,目前,发放“常用计量基础知识”折页2000余份。

通过加强计量器具监督检查、普查建档和计量知识宣传,切实提高强制检定工作计量器具的受检率和经营者的法律意识,不断规范市场计量器具使用,减少短斤少两等欺诈消费者违法行为的发生,有效保护消费者合法权益。


责任编辑:李露

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题