欢迎访问楚雄州质量技术监督局网站!       设为首页 | 加入收藏
    全站搜索
  您当前所在的位置: 首页 >> 质监新闻 >> 正文
南华县局督促市场商场设置公平秤严防“短斤少两”
[来源:南华县局 | 作者:窦琼华 | 日期:2018年5月8日 | 浏览1637 次] 字体:[ ]

为构建诚信经营、公平竞争的和谐市场环境,促进诚信计量体系建设,近日,南华县局督促农贸市场、大型商场、超市设置公平秤,切实保护消费者的合法权益。

一是强化计量宣传。加强《中华人民共和国计量法》、《中华人民共和国计量法实施办法》等计量法律法规和诚信计量目的、意义的宣传,营造诚信计量舆论氛围。二是推行上门服务。为企业免费检定计量器具,与大型商场、超市等业主签订《诚信计量承诺书》,督促经营者配备和使用符合所销售商品贸易结算要求的计量器具,建立健全和落实各项计量管理制度。三是设置公平秤。督促市场开办者和大型商场、超市设置公平秤,悬挂《商场超市计量管理职责》《公平秤复秤人员职责》,并采取有效措施落实诚信计量责任,自觉接受消费者监督,严防短斤少两违法行为的发生。

目前,该县在诚信计量体系建设工作中,免费强制检定计量器具39台(件),与大型商场、超市等业主签订《诚信计量承诺书》10份,在县城的南华县龙泉市场、华鑫购物中心等5个商场超市设置了公平秤,为实现公平计量、保护消费者合法权益奠定了坚实基础。


责任编辑:李露

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题