欢迎访问楚雄州质量技术监督局网站!       设为首页 | 加入收藏
    全站搜索
  您当前所在的位置: 首页 >> 计划总结 >> 正文
楚雄州质量技术监督局关于开展特种设备安全督查工作情况的通报
[来源:特设科 | 作者:原创 | 日期:2017年10月16日 | 浏览9116 次] 字体:[ ]

各县市市场监督管理局,州质监局开发区分局:

根据《楚雄州安全生产委员会关于印发安全生产大检查行业安全专项督查工作方案的通知》(楚安明电〔2017〕2号)、《楚雄州人民政府办公室关于印发楚雄州安全生产大检查实施方案的通知》(楚府办明电〔2017〕100号)和《楚雄州质量技术监督局关于印发开展特种设备安全大检查工作方案的通知》(楚质监局发〔2017〕48号)以及省、州关于开展安全生产大检查的系列文件精神和要求,我局由局领导带队组成特种设备安全督查组,于9月1日至28日对全州十县市市场监督管理局,州质监局开发区分局和26家重点特种设备使用单位进行了督查检查。现将督查检查情况通报如下:

一、总体情况

各县市市场监督管理局,州质监局开发区分局均认真贯彻落实全省、全州安全生产大检查相关文件精神,及时传达学习和研究部署安全生产大检查工作,按要求制定印发辖区特种设备安全生产大检查实施方案,全面开展抽查检查,强化特种设备隐患排查整治,督促特种设备使用单位开展自检自查自改,进一步落实企业安全主体责任,全面推动安全生产大检查工作的落实。

督查组对26家重点特种设备使用单位进行了现场检查,此次专项检查重点针对企业安全管理机构设置、安全管理制度制订和执行、特种设备是否在检验有效期内、特种设备作业人员持证、设备档案资料、安全附件和保护装置等进行现场检查,检查特种设备373台(件),排查出安全隐患54项,下达特种设备监察指令书13份,责令限期整改。

二、督查检查中发现的主要问题

(一)监管责任落实还有差距。有的单位对照安全生产大检查工作方案要求的时间节点组织开展隐患排查还不够深入;少数单位对历次安全检查发现的隐患和问题跟踪督促整改还存在不到位的现象,隐患问题建立清单闭合管理工作还不完善。

(二)企业安全主体责任落实不到位。特种设备使用单位安全主体责任意识不强,安全意识淡薄。部分企业特种设备安全管理混乱,安全技术档案不全、定期检验超期未检、特种设备作业人员无证上岗,未制定特种设备事故应急救援预案。

(三)企业自检自查不认真。部分企业还没有认清当前的政治要求和安全形势,自检自查走形式、不认真,有的无自检自查隐患排查清单,安全生产主体责任落实不到位;安全生产大检查工作存在上热下冷的现象。

(四)大检查工作信息情况上报不及时不规范。部分单位大检查工作信息情况上报不及时,不按规定要求上报,有的未报。

三、下步工作

(一)各县市市场监督管理局,州质监局开发区分局要进一步强化责任落实,局领导要亲自部署特种设备大检查,跟踪问效,严格按照时间节点推动工作落实。深刻理解习近平总书记关于安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”的重要指示精神,进一步提高对特种设备安全工作重要性的认识,克服高度重视下的麻痹松懈,进一步强化特种设备“红线”意识。

(二)此次督查中发现的问题和隐患(见附表)和企业自查出的隐患和问题,各县市市场监督管理局,州质监局开发区分局要按属地管理的原则,明确相关责任人员,及时督促使用单位限期完成隐患整改,消除事故隐患,对一时无法整改的安全隐患,必须一律停止使用或生产,直至隐患消除;重大隐患要及时上报当地政府和安委,确保安全生产大检查工作取得实效。     

(三)对附表中提出的问题和隐患,必须按照隐患整改“五落实”的要求,将整改落实情况于2017年10月16日前报州质监局特种设备安全监察科。

附件:重点特种设备使用单位专项检查存在问题和隐患情况表

 

请点击图标下载浏览:

附件
责任编辑:李露

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题信息无