欢迎访问楚雄州质量技术监督局网站!       设为首页 | 加入收藏
    全站搜索
  您当前所在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
楚雄州质量技术监督局网络安全应急预案
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2017年12月15日 | 浏览8645 次] 字体:[ ]

切实加强我局网络运行安全与信息安全的防范,做好应对网络与信息安全突发公共事件的应急处理工作,进一步提高预防和控制网络突发公共事件的能力和水平,减轻或消除网络突发公共事件的危害和影响,做好网上舆论管理和信息安全保障工作,确保网络运行安全与信息安全。

本预案主要立足防范和消除以下危害情况的出现:一是门户网站因病毒感染、黑客攻击导致数据被篡改、丢失、泄密,系统不能正常运行;二是因硬件故障、自然灾害、失窃等原因造成数据丢失、系统瘫痪。

一、应急组织机构
    为及时处置网站信息安全突发事件,确保网站正常运行,成立网络安全工作领导小组局党组书记、局长程宗文同志任组长,党组成员、副局长王之忠同志任副组长,苏杰、孔建萍、何仕昌、樊建梅、李露、方慧菡、欧丽梅为成员,领导小组下设办公室在局办公室,办公室主任由王之忠担任,负责对网站安全突发事件的协调领导工作、网络与信息安全事件的应急处置,协助制定应急处置方案,及时向上级相关部门汇报情况,必要时与公安机关联系,获得必需的技术支持。
    二、应急处置工作原则
    1、统一领导、规范管理。网站突发事件网络安全工作领导小组统一协调领导,遵照“统一领导、综合协调、各司其职”的原则协同配合、具体实施,完善应急工作体系和机制。
    2、明确责任,分级负责,保证对网络与信息安全事件做到快速觉察、快速反应、及时处理、及时恢复。
    3、预防为主,加强监控。积极做好日常安全工作,提高应对突发网络与信息安全事件的能力。建立和完善信息安全监控体系,加强对网络与信息安全隐患的日常监测,重点监控网页是否被篡改、信息发布是否异常、网站运行是否异常等问题。
    三、预防预警

(一)信息监测与报告

1、进一步完善网络与信息安全突发公共事件监测、预测和预警制度。落实工作责任制,按照“早发现、早报告、早处置”的原则,加强对各类网络与信息安全突发公共事件和可能引起突发网络与信息安全突发公共事件的有关信息的收集、分析、判断和持续监测。当检查到有网络与信息安全突发公共事件发生时,立即向应急领导小组报告(初次报告最迟不得超过半小时)。报告内容主要包括信息来源、影响范围、事件性质、事件发展趋势和采取的措施建议等

2、发现下列情况应及时向应急领导小组报告:利用网络从事违法犯罪活动;网络或信息系统通信和资源使用异常;网络或信息系统瘫痪,应用服务中断或数据篡改、丢失;网络恐怖活动的嫌疑和预警信息;其他影响网络与信息安全的信息。

(二)预警处理与发布

1、对可能发生或已经发生的网络与信息安全突发公共事件,立即采取措施,制止事件的延续、蔓延,并在1小时内进行风险评估,必要时启动相应预案,同时向应急领导小组报告。

    2、应急领导小组接到报告后,对可能发生或已经发生的网络与信息安全突发公共事件,迅速召开应急领导小组会议,启动本预案,研究确定处置意见。

3、对需要向上级相关部门通报的,要及时通报,并争取支援。

四、应急响应流程
    网站应急响应流程主要分为:分析确认、启动应急预案,故障修复、恢复运行、详细备案。  
    本预案从制定之日起执行。

楚雄州质量技术监督局

2017年78


责任编辑:李露

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题信息无