欢迎访问楚雄州质量技术监督局网站!       设为首页 | 加入收藏
    全站搜索
  您当前所在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
楚雄州质量技术监督局关于开展金属冶炼企业特种设备执法检查专项行动工作的通知
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2018年5月7日 | 浏览1784 次] 字体:[ ]

各县市市场监督管理局,州质监局开发区分局:

为进一步提升我州金属冶炼企业安全生产风险防范能力,督促和引导金属冶炼企业完善安全生产责任制,根据云南省质量技术监督局《关于落实云南省开展金属冶金企业安全生产执法专项行动 深化安全生产保障能力提升工程工作方案的通知》(云质监办特〔2018〕61号)和楚雄州安全生产委员会关于印发《楚雄州开展金属冶炼企业安全生产执法专项行动 深化安全生产保障能力提升工程工作方案》的通知(楚安字〔2018〕2号)文件要求,结合我州金属冶炼企业特种设备安全监管、检验工作实际,提出以下工作要求,请认真贯彻落实。

一、各县市市场监督管理局,州质监局开发区分局要全面查清辖区金属冶炼企业在用各类特种设备种类、数量、定期检验情况、使用登记情况、作业人员持证情况等,并核对是否和特种设备动态监管系统内数据一致。

二、迅速开展金属冶炼企业特种设备安全生产专项检查,检查范围为:《国民经济行业分类和代码表》(GB/T4754-2017)中大类31(黑色金属冶炼和压延加工业)、32(有色金属冶炼和压延加工业)规定的企业及烧结球团类企业,不含使用高炉、中(工)频炉、冲天炉等开展铸造的企业。(检查企业见附件)

三、检查重点:企业吊运金属熔体和液渣的起重机械作为检查的重中之重,检查企业建立健全特种设备隐患排查治理制度和重大隐患治理情况报告制度的落实情况,督促企业建立自查自改自报管理制度,督促企业严格落实特种设备相关法律法规、技术规范标准和上级要求,全面消除特种设备事故隐患;同时要充分发挥检验机构技术支撑作用,通过技术检验严格排查隐患,发现吊运金属熔体和液渣起重机械存在安全隐患的,要立即责令停止使用,并及时通报当地政府及相关部门。

四、各县市市场监督管理局,州质监局开发区分局,要把僵尸企业、停产企业特种设备纳入特种设备重大隐患监控。要督促复产复工企业落实重新启用特种设备相关手续和管理制度,确保合法合格使用。

五、各县市市场监督管理局,州质监局开发区分局要结合专项整治,严厉打击违法违规使用特种设备行为,并做好查处后的闭合管理。

六、州检测中心在开展金属冶炼企业吊运金属熔体和液渣的起重机械检验时,要严格执行检验相关技术规范和《冶金起重机技术条件 第5部分:铸造起重机》(JB/T7688.5-2012)标准,严格对吊具、钢丝绳及其附件和相关安全保护防护装置的检验,严把检验质量关,积极配合监管部门开展专项整治,提供技术支持。

七、各县市市场监督管理局,州质监局开发区分局请将工作开展情况于8月10日前形成书面总结报州质监局特种设备安全监察科。

 

 

 

 

楚雄州质量技术监督局

2018年4月2日


责任编辑:李露

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题